味付けしょうゆのみで作る豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って2センチ幅くらいに切る。
- 2 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋に水、しょうゆ、玉ねぎをいれ、しょうがをすりおろして入れる。しょうがは土や汚れを落として皮ごとすりおろしたほうが香りが強いです。
- 4 中火にかけて沸騰させ、肉を入れてほぐしながら火を通す。
- 5 肉の色が変わったら弱火に落とし、落とし蓋をして10分煮る。
- 6 落とし蓋は鍋に合わせて丸く切ったほうが丁寧ですが、真ん中に穴だけあけてそのままつっこんでもなんとかなります。具材やつゆによくくっつけるようにします。
-
7
玉ねぎが柔らかくなったら落とし蓋をとり、つゆを好みの濃さ
に煮詰める。 - 8 このレシピだと残りの汁を大さじ1以下まで煮詰めて、ごはんに汁がほとんどしみないくらいがおすすめです。
- 9 ご飯の上に乗せて、お好みで七味や紅生姜をトッピングする。
きっかけ
家でも手軽に肉丼が食べられればと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
酒、みりん、出汁の素などをいれればもちろんもっと美味しくなりますが、しょうゆだけでも意外となんとかなります。今回はやってませんが、肉を生姜(と酒)にしばらくつけこんでおくと肉が柔らかくなります。牛肉よりも豚肉のほうが個人的に好きです。
- レシピID:1110023961
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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