超シンプルアップルパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍パイシート 1/3枚
- りんご 20g
- バター 3g
- グラニュー糖 3g(小さじ1/2)
- メープルシロップ 3g(小さじ1/2)
- シナモンパウダー 少々(お好みで)
作り方
- 1 りんごは8等分のくし切りにしたあと厚めにスライスする。バターは細かめに切っておく。
- 2 1/3にカットしたパイ生地にりんごとバターを乗せ、グラニュー糖を振りかけておく。
- 3 180度のオーブンで15分ほど焼く。パイ生地が膨らんで、焼き色がついたらOK。
- 4 メープルシロップをかけて、お好みでシナモンをかける。
きっかけ
りんごをフィリングにしたり、カスタードをつくったり、生地を網がけにしてキレイに整形したりが全部面倒だったのでできるだけ簡単にできるレシピにしました。
おいしくなるコツ
メープルシロップははちみつでもいいです。りんごは細かく切ると水分が出過ぎてパイ生地の食感が悪くなったので、厚めに切るのがおすすめです。
- レシピID:1110026780
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アカツキアカツ2021/11/18 18:05簡単で美味しかったです。
リンゴの厚みに少し悩んだのと、パイシートを解凍したほうがよかったのか一部割れてしまいましたが、そのまま続けても問題なく焼けました。