桜炒飯 レシピ・作り方

桜炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
のみん
のみん
春の食材を盛り込んだ卵不使用の和風炒飯です。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 160g
  • キャベツ 50g
  • 0.5g
  • サラダ油 3g
  • 桜エビ 2g
  • 山椒の実の醤油漬け 1g
  • 15g(大さじ1)
  • 絹さや 2枚
  • サラダ油 5g(小さじ1)
  • 薄口醤油 6g(小さじ1)
  • ごま油 1g

作り方

  1. 1 絹さやはスジを取り、1分ほど茹でる。
  2. 2 絹さやを斜めに細切りしておく。
  3. 3 キャベツは粗くみじん切りにして塩0.5gと油3gを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに水をいれ沸騰させる。
  5. 5 キャベツを入れて蓋をして弱めの中火で3分加熱する。キャベツを柔らかくするために蒸し焼きにしているが、シャキシャキが好みの場合はこの行程は飛ばしていい。
  6. 6 フタをとって中火にし、水分を飛ばして焼き目がつき始めるまで炒める。
  7. 7 一度取り出しておく。桜エビ、山椒の実、ごま油を混ぜておく。桜エビはそのまま使ってもいいが、先に乾煎りしておくと、より香りがたつ。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火であたため(ごはんを入れたら音がするくらい)、ごはんを炒める。冷やご飯は常温に戻しておくとほぐしやすい。
  9. 9 ある程度ほぐれたら、薄口醤油いれて弱火におとす。醤油の色が全体に満遍なく混ざるようにほぐし混ぜる。
  10. 10 醤油の色が行き渡ったら、具を入れ、具が全体に行き渡るように炒め混ぜる。
  11. 11 具と調味料が全体に満遍なく行き渡りごはんが芯まであたたまったら皿に盛り、絹さやを乗せる。桜の花びら(分量外)で飾ったりするとかわいい。

きっかけ

オンラインで創作炒飯対決をした時に作りました。

おいしくなるコツ

パラパラにこだわるのではなく、弱めの火で冷やご飯をじっくり炒めてあたためながら、調味料と具材が満遍なくまざるようにしてください。ごま油はラー油に代えてもおいしいです。

  • レシピID:1110025696
  • 公開日:2021/03/29
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アレンジチャーハン桜えびキャベツ
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