ホワイトマシュマロで簡単!濃厚チョコムース レシピ・作り方

ホワイトマシュマロで簡単!濃厚チョコムース
  • 約15分
  • 300円前後
のみん
のみん
最低、材料3種類あれば作れます。板チョコ1枚の分量に合わせています。

材料(3人分)

  • 板チョコ(ビター、ブラック) 1枚(50g)
  • ホワイトマシュマロ 40g
  • 牛乳 110g
  • ダークラム 4g(小さじ1)
  • ゼラチン 1g
  • ハチミツ、きざんだナッツ等 お好みで

作り方

  1. 1 チョコレートをきざんでボウルに入れる。ダークラムも合わせておく。ダークラムはお好みで。無くてもOKです。
  2. 2 マシュマロ、牛乳、ゼラチンを鍋に入れ弱火にかける。柔らかめの食感が好きならゼラチンは入れなくてもOK。
  3. 3 湯気はでているけど、沸騰はしない状態を保ちながらマシュマロを溶かす。沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなる上、泡が抜けてしまう。
  4. 4 マシュマロが完全に溶けたら、きざんだチョコと合わせる。
  5. 5 色ムラがなくなるまでよく混ぜる。チョコが下に溜まりやすいので、縦方向にもまぜるとよい。
  6. 6 容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。100ccの容器3つに分けるとちょうどよかった。
  7. 7 はちみつ、メープル、チョコソース、黒蜜、きざんだナッツ、ドライフルーツなどを好みでトッピングしたら完成。

きっかけ

チョコムースが食べたい時に近くのスーパーやコンビニになかったので自分で作ってみたら案外簡単だった。

おいしくなるコツ

板チョコをミルクキャラメルにするとキャラメルムースになります。その場合はマシュマロと一緒に煮溶かします。

  • レシピID:1110026776
  • 公開日:2021/06/29
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/07/19 21:59
    ホワイトマシュマロで簡単!濃厚チョコムース
    簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。

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