ホワイトマシュマロで簡単!濃厚チョコムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ(ビター、ブラック) 1枚(50g)
- ホワイトマシュマロ 40g
- 牛乳 110g
- ダークラム 4g(小さじ1)
- ゼラチン 1g
- ハチミツ、きざんだナッツ等 お好みで
作り方
- 1 チョコレートをきざんでボウルに入れる。ダークラムも合わせておく。ダークラムはお好みで。無くてもOKです。
- 2 マシュマロ、牛乳、ゼラチンを鍋に入れ弱火にかける。柔らかめの食感が好きならゼラチンは入れなくてもOK。
- 3 湯気はでているけど、沸騰はしない状態を保ちながらマシュマロを溶かす。沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなる上、泡が抜けてしまう。
- 4 マシュマロが完全に溶けたら、きざんだチョコと合わせる。
- 5 色ムラがなくなるまでよく混ぜる。チョコが下に溜まりやすいので、縦方向にもまぜるとよい。
- 6 容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。100ccの容器3つに分けるとちょうどよかった。
- 7 はちみつ、メープル、チョコソース、黒蜜、きざんだナッツ、ドライフルーツなどを好みでトッピングしたら完成。
きっかけ
チョコムースが食べたい時に近くのスーパーやコンビニになかったので自分で作ってみたら案外簡単だった。
おいしくなるコツ
板チョコをミルクキャラメルにするとキャラメルムースになります。その場合はマシュマロと一緒に煮溶かします。
- レシピID:1110026776
- 公開日:2021/06/29
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- カテゴリ
- その他のチョコレートムース・ババロア
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粒餡2021/07/19 21:59簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。