レンジでチョコプリン “作り置き” レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(10人分)
- 板チョコ(50g) 3枚
- 牛乳 800ml
- 砂糖 大さじ3
- ★クックゼラチン(5g) 3袋
- ★お湯(65℃~80℃) 100ml
作り方
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1
ゼラチンとお湯を準備する。(ふやかし不要のクックゼラチン使用)
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2
器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
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3
耐熱容器に牛乳の半量(400ml)を入れて、レンジ600wで2分半加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
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4
そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
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5
チョコが溶けたら、ゼラチン液と残り半量の牛乳(400ml)を入れて混ぜる。
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6
容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(保存目安は、冷蔵庫で3日程度)
-
7
※ 参照※ 1回分
レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
レシピID:1410014880
きっかけ
1回分だとすぐになくなるので(^^;
おいしくなるコツ
・砂糖なしでもあっさりして美味しいです♪ボウルや丼鉢に作って冷やし、食べる分だけスプーンで小分けにするのも良いですね(^^) ・チョコと牛乳は自然と分離され、上の層は濃厚チョコ、下の層はなめらかプリンの2層になります。
- レシピID:1410016531
- 公開日:2020/09/30
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- 料理名
- レンジでチョコプリン
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