ルー不使用!スパイス2種類で作るチキンカレー レシピ・作り方

ルー不使用!スパイス2種類で作るチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
のみん
のみん
スパイスからカレーを作ってみたい方、まずこのカレーから作ってみてください。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩(下味用) 0.8g
  • サラダ油 12g(大さじ1)
  • コリアンダーパウダー 2g(小さじ1)
  • クミンパウダー 1g(小さじ1/2)
  • 2g
  • 100g
  • ごはん 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は一口大(3cm角くらい)に切って塩で下味をつけておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をしいて中火にかけ、玉ねぎをヘラでつぶしながら炒める。
  4. 4 水分がとび、鍋底の温度が上がって玉ねぎに焦げ目がつき始めたら大さじ1の水(分量外)を入れる。
  5. 5 水を加えながら炒めることで、焼き色が水に溶け出し、色がまんべんなく深くなる。また、鍋底の温度をコントロールして焦げ付かないようにする。
  6. 6 水を加えて水分飛ばして焼き目をつけるのを5〜6回繰り返すとこのくらいの色・状態になる。弱火でやると1時間以上かかるので中火以上で炒める。
  7. 7 弱火に落として、スパイスと塩を入れて炒め混ぜる。全部混ぜて炒めるより1種類入れるたびにしっかりまぜこんだほうが、スパイスごとの香りを楽しめる。
  8. 8 水を入れて中火に上げて沸騰させる。
  9. 9 鶏もも肉を入れ再沸騰したら弱火におとし、軽く混ぜながら煮込む。
  10. 10 5〜10分程度煮込み、鶏もも肉に火が通ってソースが好みの濃度になったら完成。

きっかけ

カレーのスパイスは何種類まで減らせるだろう、と思ったことがきっかけ。

おいしくなるコツ

玉ねぎを中火以上でしっかり炒めます。鍋底の温度が上がりすぎて焦げ付かないように、水を加えてコントロールしながらアメ色ならぬタヌキ色を目指します。このレシピを元に材料やスパイスを足してアレンジして自分好みのカレーを作りましょう。

  • レシピID:1110023860
  • 公開日:2020/11/29
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