白菜の豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 100g
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 豆乳(甘くないもの) 50cc
- 水 50cc
- 味噌 小さじ1と1/2くらい→10g
- ほんだし 小さじ1/4
- 糖質ゼロ麺 30g
- 炒りごま 適宜
作り方
-
1
白菜は小さめの一口大に切って
鍋でサラダ油で炒める。塩をふってしなっとしたら豆乳と水を加える。 -
2
これは試作の時の豆乳100%なんです。ちょっと濃すぎました。コクがあっていいというべきか…
レシピは直してあります。
沸かしつつ味噌を計って入れてよく溶かす。 -
3
味をみてほんだしも加える。糖質ゼロ麺も加えて温める。
これ、ぬるいと絶対ダメです。
熱々に沸かしてくださいね。
多少、豆乳がつぶつぶしますが…ぬるいよりはいいかと。 -
4
出来上がりです。
食べてみてわかったんですが
糖質ゼロ麺、けっこう長いんです。
少しカットした方がいいですね。
炒りごまをふっていただきます。
きっかけ
豆乳鍋をひとり鍋(鍋じゃないけど)で食べたかったので。
おいしくなるコツ
糖質ゼロ麺を入れるなら長さをカットした方がいいです。また、糖質ゼロ麺はこんにゃくなのでしっかりと温めることです♫
- レシピID:1110023454
- 公開日:2020/11/05
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糖質ゼロ麺は温かいスープ麺が合うかな?と思います。今後いろいろ作ってみますね。
試作では豆乳100%で作ったら濃すぎ!