白滝の巾着袋(白滝と油揚げが好きすぎてできた) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
写真には豆腐が写っていますが
鍋に入りきらなかったので今回はやめました。
油揚げは2種類写ってますが
小さいのを8枚ということでレシピは書いています。 -
2
油揚げははじを切って白滝を入れる。30gずつ計って入れると楽です。計量カップでスルッと入りますよ♫
また、油揚げはいたみにくいですがこのように袋にする時は新しいものじゃないと -
3
乾燥してて袋にできないです。
白滝を入れて干瓢で結びます。
(干瓢は軽く水洗いしておく)
大根は皮をむいて1.5㎝くらいに切る。
昆布をひいた鍋に白滝袋と大根を入れる。 -
4
鍋の中に出汁を入れて、みりん、酒、醤油、塩(は半分の小さじ1)を加えて火をつける。
沸騰したら弱火にして2~3時間煮る。 -
5
作った当日より
翌日の方がおいしいですが…
本当は大根も下茹でした方がいいですが
ま、今日はこのまま煮ました。
汁が減って油揚げが顔を出すくらいになったらだいぶ味が染みてます。 - 6 断面を見せてみました。
- 7 私は白滝好きなのでいくらでもいけます(笑)
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)