シーフードサラダ~エビとタラの下処理が大事♫ レシピ・作り方

シーフードサラダ~エビとタラの下処理が大事♫
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
海老とタラの下処理が決めて!
カスカスのシーフードじゃないからごちそう感あります♫

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • タラ皮なし 150g
  • 下味用の塩 海老とタラの重さの0.5%
  • ゆでる用のお湯 300cc
  • お湯の中に入れる用の酒 30cc
  • 好みのレタス 3~4枚
  • プチトマト 6個くらい
  • オリーブオイル 小さじ2(1人分)
  • 米酢 小さじ2(1人分)
  • クレイジーソルト 適宜
  • あらびき黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 今回は海老とタラ皮なしです。
    なんでもいいですよ♫

    タラは皮付きの方が好きだったな…

    重量の0.5%の塩をして10分くらいおく。

    この間にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯に酒を入れてグラグラ沸かして
    タラを3個くらいずつ入れて
    色が変わったらボウルに取る。

    皮なしだとここでボロボロしちゃうんです。それがちょっと残念…
  3. 3 エビも色が変わって丸まったらボウルに取る。

    タラも海老も余熱で火が通るのでサッとでいいです。
  4. 4 こんな感じでスタンバイ。
    常温で冷ます。

    肉と違って冷蔵庫に入れてもそんなに固くはなりませんが
    常温でもすぐに冷めます。
  5. 5 レタスを盛り付けていきます。
    芯の部分を小さくちぎって土台にする。

    見た目も良くないしね。
  6. 6 葉っぱ部分も一口大にちぎって盛り付けていく。
  7. 7 プチトマトを大きさによって切ったり切らなかったりで無造作におく。

    キレイに置いても結果は同じです。テキトーで大丈夫です。
  8. 8 海老とタラもテキトーに置いて出来上がり。

    食べる時にオリーブオイルと米酢とクレイジーソルトやあらびき黒胡椒をかける。

きっかけ

おいしそうな海老とタラを買ったので ちゃんと作ってみました。

おいしくなるコツ

海老とタラは下味をつける。 これでグッとおいしくなります。

  • レシピID:1110022803
  • 公開日:2020/09/19
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