コーン炒飯~ほのかに香るスパイス&ハーブ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 炊いたご飯 1膳(160g)
- ショウガ(薄切り2枚分をみじん切りする) 小さじ1/4
- 茹でたコーン粒(冷凍・缶詰) 大さじ山盛り2(20g)
- オクラ(生を小口切り、または冷凍カット) 1本分
- サラダ油 小さじ2
- シナモン(ホール=樹皮) 2cm
- 塩 ふたつまみ
- 乾燥の粒山椒 2粒
- ドライハーブ
- (パセリ、ミント、パクチー、人参葉など) 小さじ1/2~1
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ご飯は炊きたてでなくていい。冷凍・冷蔵なら温めなおしておく。
ショウガをみじん切りする。しょうがチューブなら1cm。 -
2
【下ごしらえ】
コーンは冷凍なら水につけて解凍し、ざるにあけて水を切っておく。 - 3 フライパンの横に、盛り付ける皿を用意しておく。
- 4 フライパンにサラダ油とシナモンを入れ、弱火にかける。
- 5 シュワシュワ泡が出たら2分混ぜ、ショウガ、コーンを入れる。火を強めて中火で炒める。
-
6
コーンが温まったらご飯を入れ、フライパンに薄く広げる。
塩を全体にはらはら振る。 - 7 1分ほどしたら、表裏を返すように優しく混ぜ、また薄く広げる。
- 8 すべての米粒に油が絡んだら、米を少しよせて、フライパンの中にスペースを作る。
- 9 オクラを入れる。(冷凍なら凍ったまま入れて焼きながら解かせばよい)
-
10
乾燥の粒山椒とドライハーブも入れて10秒ほど加熱する。
ハーブがカリッとしてきたら米に混ぜ、皿に盛り付ける。
きっかけ
ドライハーブのほのかな香りを楽しみたくて考えました。 ドライのパセリ、ミント、パクチー、万能ねぎ、人参葉など、どれかひとつ選んで使うといいと思います。
おいしくなるコツ
手順6~8でご飯を焼くときは、混ぜすぎるとねばついてしまいます。あまりさわらず、うっすらおこげができるまで水分を飛ばすつもりで。
- レシピID:1110022075
- 公開日:2020/08/07
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