簡単 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉ももは一口大に切る。
ゴボウ、レンコンは皮を剥いで1口大に切り、酢水につけて10分位アク抜き。
こんにゃくは一口大。人参も一口大に切り下茹でしておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、鶏肉ももの皮側から焼き色をつける。両目に火が通ったら、人参以外の材料を肉を焼いたフライパンに入れて一緒に炒める。
- 3 油が全体にまわったら煮物用鍋に移して、だし汁と醤油と砂糖を入れる。アク取りをしながら、中火で20分煮る。
- 4 下茹でした人参を加えて更に20分煮る。汁気がなくなったら、みりんを加えてゆっくり混ぜて煮汁を飛ばせばできあがり!
きっかけ
ちょっとほっこりしたい時に!お正月だけじゃなく筑前煮の味と香りも楽しみたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めと、冷めても味が染みます。
- レシピID:1110021497
- 公開日:2020/06/25
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- カテゴリ
- 筑前煮
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塩じゃけ88232020/06/29 20:53美味しくいただきました。ごちそう様ですが