簡単 筑前煮 レシピ・作り方

簡単 筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らーこちゃん
らーこちゃん
お正月だけじゃなく、手軽に筑前煮でほっこり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉ももは一口大に切る。
    ゴボウ、レンコンは皮を剥いで1口大に切り、酢水につけて10分位アク抜き。
    こんにゃくは一口大。人参も一口大に切り下茹でしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、鶏肉ももの皮側から焼き色をつける。両目に火が通ったら、人参以外の材料を肉を焼いたフライパンに入れて一緒に炒める。
  3. 3 油が全体にまわったら煮物用鍋に移して、だし汁と醤油と砂糖を入れる。アク取りをしながら、中火で20分煮る。
  4. 4 下茹でした人参を加えて更に20分煮る。汁気がなくなったら、みりんを加えてゆっくり混ぜて煮汁を飛ばせばできあがり!

きっかけ

ちょっとほっこりしたい時に!お正月だけじゃなく筑前煮の味と香りも楽しみたかったから。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めと、冷めても味が染みます。

  • レシピID:1110021497
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
らーこちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/06/29 20:53
    簡単 筑前煮
    美味しくいただきました。ごちそう様ですが

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る