しめじとにんじんと油揚げの1.5合分土鍋ごはん レシピ・作り方

しめじとにんじんと油揚げの1.5合分土鍋ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
オレンジカワサキ
オレンジカワサキ
ハリオの土鍋でしめじとにんじんと油揚げの炊き込みご飯を作りました。

材料(2人分)

  • お米(つや姫) 1.5合
  • 日田天領水 290cc
  • 人参 50g
  • まいたけ 50g
  • ひとつまみ
  • あなん谷淡口醤油 小さじ1
  • ヤマイチ万能つゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 油揚げ 1/4枚

作り方

  1. 1 お米はボウルで洗い、ざるにあげて水をきっておきます。

    土鍋にお米と日田天領水、塩、淡口醤油、万能つゆ、酒を入れて3時間浸水します。
  2. 2 油揚げと人参、しめじをのせ、中火にかけて10分くらい炊きます。

    ピーと音がしたら2分後に火を消します。
  3. 3 20分蒸らしてできあがりです。

きっかけ

つや姫は硬めのお米のため、3時間浸水と20分蒸らしにしました。

  • レシピID:1110021230
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんまいたけ
オレンジカワサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る