いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメいか 300g
- 里芋 200g
- ☆水 500cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
スルメイカは、わたを取り除き輪切りにする。ゲソ部分は5cmくらいに切り揃える。
里芋は革をむき、一口大に切る。 -
2
鍋に☆と里芋を入れて中火で煮込む。
火が通ってきたらスルメも加えて煮込む。 - 3 里芋に竹串を刺してみて、すっと通ればOK!スルメにもしっかり火が通っていれば出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2019/10/03 07:19里芋がおいしい季節ですね♪