椎茸たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(又はお好きな挽肉で) 400g
- 乾燥椎茸 25g
- 水(椎茸を戻すため) 200cc
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- パン粉 1/2カップ
- *ケチャップ 大さじ4
- *ウスターソース 大さじ4
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻しておく。
少なめの水量なので途中で混ぜてまんべんなく戻す。 - 2 椎茸と玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 3 ボールに挽肉、椎茸、玉ねぎ、卵、塩コショウ少々を入れ、よくこねる。
-
4
パン粉を入れてさらにこねる。
冷蔵庫でしばらく冷やしておく。 - 5 成形してフライパンで焼く。
- 6 両面しっかりと焼いたら皿に取り出す。
- 7 同じフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、温め、ハンバーグに添えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません