冬野菜使いきり!角切り大根と白菜のカレー レシピ・作り方

冬野菜使いきり!角切り大根と白菜のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
冷蔵庫に残っている大根、白菜をカレーにした冬野菜カレーです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5から2センチ厚に輪切りにしてから賽の目にカットします。
  2. 2 白菜は1.5から2センチ幅でカットします。
  3. 3 材料○印のものが炒め用です。鍋にひき肉を入れて炒めます。肉の赤身が無くなったところで塩を入れて、大根、白菜を入れながら炒めます。
  4. 4 カレー粉を入れて具材に混ぜながら炒めます。大根に透明感が出てきたら、水を入れます。
  5. 5 鍋を5分ほど煮込み、醤油、オイスターソース、生姜を入れて2分ほど煮込みます。
  6. 6 鍋の火を止めて、市販のカレールーを入れてよく溶かします。
  7. 7 カレーを5分ほど煮込み、火を止めて放置。余熱を使いつつ、冷まします。
  8. 8 あら熱が取れた頃、大根も味が染みて柔らかくなっています。再び温めて、出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根を使いたくて。

おいしくなるコツ

鍋ごと冷蔵庫に入れば、冷まして翌日食べるのが待つ時間もなく楽チンです。

  • レシピID:1110018665
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー300円前後の節約料理簡単夕食白菜大根
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る