冬野菜使いきり!角切り大根と白菜のカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5から2センチ厚に輪切りにしてから賽の目にカットします。
- 2 白菜は1.5から2センチ幅でカットします。
- 3 材料○印のものが炒め用です。鍋にひき肉を入れて炒めます。肉の赤身が無くなったところで塩を入れて、大根、白菜を入れながら炒めます。
- 4 カレー粉を入れて具材に混ぜながら炒めます。大根に透明感が出てきたら、水を入れます。
- 5 鍋を5分ほど煮込み、醤油、オイスターソース、生姜を入れて2分ほど煮込みます。
- 6 鍋の火を止めて、市販のカレールーを入れてよく溶かします。
- 7 カレーを5分ほど煮込み、火を止めて放置。余熱を使いつつ、冷まします。
- 8 あら熱が取れた頃、大根も味が染みて柔らかくなっています。再び温めて、出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に残っていた大根を使いたくて。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷蔵庫に入れば、冷まして翌日食べるのが待つ時間もなく楽チンです。
- レシピID:1110018665
- 公開日:2019/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません