簡単だけど美味しい!サバ味噌煮 レシピ・作り方

簡単だけど美味しい!サバ味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
脂がのって美味しいサバ。甘めの味噌でご飯が進む!

材料(4人分)

  • 真サバの切り身 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 1カップ
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サバの皮に、斜めに2~3切れ目を入れる。
    生姜は皮を向き薄切りにする。
  2. 2 フライパンで、サバの表面を焼く。
    まずは身の方を焼き、ほんのり焦げ目がついたら皮の方も焼く。
  3. 3 両面にほんのり焦げ目がついたら、皮を上にして並べ、☆を入れ軽く煮立たせる。生姜を加え、中火で煮る。
  4. 4 時折煮汁を上からかける。
    とろみがつくまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

脂がのった美味しそうなサバを買ったので。

  • レシピID:1110018397
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る