アジの出汁でお雑煮風ちからうどん レシピ・作り方

アジの出汁でお雑煮風ちからうどん
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
正月らしく、お雑煮風のうどんにしました。鯵の出汁であっさりとしています。

材料(2人分)

  • 【出汁】
  • 鯵煮干し 30g
  • ショウガ(チューブ) 1.5センチ程
  • 椎茸 2個
  • 大さじ1杯
  • 1リットル
  • 【うどん、具】
  • うどん 2玉
  • 切り餅 2個
  • 小松菜 適量
  • 鶏肉 適量
  • 玉子 2個
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 鯵煮干し30gに対して水1リットル入れて冷蔵庫に半日以上置く。火にかけて、沸騰したら椎茸、ショウガ、酒を入れて弱火で10分程煮出しておく
  2. 2 出汁を取った後の鯵煮干しは甘露煮などに使えます。ここでは取りだし。椎茸は具にします。出汁をキッチンペーパーなどで濾すと、写真のようなきれいな出汁が取れます。塩、醤油で味を整える。
  3. 3 うどんを別鍋で茹でておく。出汁で鶏肉、小松菜、玉子を茹で、うどんと合わせて盛り付け。仕上げに柚子皮を乗せる。

きっかけ

お雑煮だけでは物足りないので、うどんにアレンジしました。

おいしくなるコツ

アジの出汁はあっさりしているので、塩、醤油などお好みで足して下さい。

  • レシピID:1110018309
  • 公開日:2019/01/03
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