根菜たっぷり☆もつ煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
モツを下ゆでする。
鍋にモツと浸るくらいの水を入れ、生姜と長ネギの青い部分を加え沸騰させる。沸騰したら、ゆで汁は捨ててモツをザルにあげる。 -
2
大根は1cm幅のいちょう切り。
人参は小さく乱切り。
ゴボウは5mm厚の斜め切り。
長ネギも斜め切り、
こんにゃくは3cmの角切りにする。 - 3 鍋に油(分量外)と薄切りにしたにんにくを入れ炒める。香りがたったら、モツと2の根菜を加え、ざっと炒める。
-
4
3に☆を加えて混ぜ、1時間じっくり煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。
出来上がり♪
きっかけ
温かいもつ煮込みが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
下ゆでの時、ネギの青い部分と生姜は、切らずにそのまま入れてもOKです。でも泥は洗い落としましょう。
- レシピID:1110018108
- 公開日:2018/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません