根菜たっぷり☆もつ煮込み レシピ・作り方

根菜たっぷり☆もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とぐち
とぐち
コトコトじっくり煮て、ほっこりやわらか。美味しいもつ煮込み

材料(6人分)

作り方

  1. 1 モツを下ゆでする。
    鍋にモツと浸るくらいの水を入れ、生姜と長ネギの青い部分を加え沸騰させる。沸騰したら、ゆで汁は捨ててモツをザルにあげる。
  2. 2 大根は1cm幅のいちょう切り。
    人参は小さく乱切り。
    ゴボウは5mm厚の斜め切り。
    長ネギも斜め切り、
    こんにゃくは3cmの角切りにする。
  3. 3 鍋に油(分量外)と薄切りにしたにんにくを入れ炒める。香りがたったら、モツと2の根菜を加え、ざっと炒める。
  4. 4 3に☆を加えて混ぜ、1時間じっくり煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。
    出来上がり♪

きっかけ

温かいもつ煮込みが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

下ゆでの時、ネギの青い部分と生姜は、切らずにそのまま入れてもOKです。でも泥は洗い落としましょう。

  • レシピID:1110018108
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る