ササッと簡単♪ホタテとレタスのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ほたて(これはベビーほたての生食用) 1パック(約16個)
- レタス 2~3枚
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ1強
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒使用) 小さじ1と1/4
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 1つまみ
- ☆塩コショウ 少々
- 水溶き片栗(水:片栗粉=1:1) 小さじ2
- ごま油 小さじ1くらい
作り方
-
1
フライパンに、ほたてと☆印を入れ、煮たてます。
ふつふつしてきたら、先に水溶き片栗で、やんわりしたとろみをつけます。 - 2 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスを加え、サッと加熱します。
- 3 ごま油を回し入れたら火を止め、ひと混ぜすれば出来上がりです。
きっかけ
ベビーホタテの生食用を、スーパーの鮮魚売り場でおすすめされたので購入。 生食用ですが、我が家は、あまりそのまま食べないので、簡単に調理しました。
おいしくなるコツ
レタスは余熱で加熱できるので、先に、とろみをつけてから入れています。
- レシピID:1110017927
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- ホタテとレタスのオイスター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません