牛スジと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛スジと玉こんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
出汁が聞いて美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛スジ 200g
  • 水(下茹で用) 500cc
  • 重曹 小さじ1
  • 玉こんにゃく 1パック
  • 厚揚げ 1枚
  • 大根 5cm
  • さつま揚げ 1袋
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆生姜チューブ 7cm

作り方

  1. 1 鍋に500ccの水と重曹を入れ、5分ほど下茹でする。泡がたくさん出ます。
  2. 2 茹で上がったらザルにあげて、流水できれいに洗う。
  3. 3 こんにゃくは下茹でする。厚揚げは1cm幅で切り揃える。大根は8mmくらいのいちょう切り。さつま揚げは一口大に切っておく。
  4. 4 鍋に牛スジと3の具材を入れ、☆を加え、じっくり煮込む。
  5. 5 30分ほど煮込んで、味見する。大根に染みていたり、牛スジが柔らかくなっていれば完成☆

きっかけ

おばあちゃんの作る夕食です

  • レシピID:1110017775
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み厚揚げの煮物玉こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る