日持ちする!キノコの生姜香る甘辛煮 レシピ・作り方

日持ちする!キノコの生姜香る甘辛煮
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
きのこがたくさん手に入ったとき、とりあえずコレを作っておくとご飯のお供、副菜のベース、何にでも使えます!

材料(4人分)

  • キノコ(なんでも) 400g
  • 生姜チューブ 4cm
  • ◇ 水 100cc
  • ◇ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 (36g )
  • ◇ 醤油 大さじ1 (18g )
  • ◇ みりん 大さじ1 (18g )
  • ◇ 砂糖 大さじ1 (10g )
  • ◇ 和風調味料(粉末 ) 小さじ1 (3g )

作り方

  1. 1 ◇を合わせておく。
    きのこは好きな大きさにカットする。
  2. 2 フライパンに、きのこ、生姜、◇、全てを入れて火にかける。
    きのこから水分が出て、その水分も飛んだら出来上がり!

きっかけ

きのこがたくさん手に入ったものの、冷凍庫がいっぱいで保存が出来ず、とりあえず常備菜を作っておこうと思って作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

きのこの大きさはお好みで。 ナメタケ風に使いたければ小さめに、副菜として使いたければ大きめにカットしてください。 今回はエリンギとえのきですが、しめじ、マイタケ等もGOOD!

  • レシピID:1110016221
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきしめじまいたけ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る