日持ちする!キノコの生姜香る甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キノコ(なんでも) 400g
- 生姜チューブ 4cm
- ◇ 水 100cc
- ◇ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 (36g )
- ◇ 醤油 大さじ1 (18g )
- ◇ みりん 大さじ1 (18g )
- ◇ 砂糖 大さじ1 (10g )
- ◇ 和風調味料(粉末 ) 小さじ1 (3g )
作り方
-
1
◇を合わせておく。
きのこは好きな大きさにカットする。 -
2
フライパンに、きのこ、生姜、◇、全てを入れて火にかける。
きのこから水分が出て、その水分も飛んだら出来上がり!
きっかけ
きのこがたくさん手に入ったものの、冷凍庫がいっぱいで保存が出来ず、とりあえず常備菜を作っておこうと思って作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
きのこの大きさはお好みで。 ナメタケ風に使いたければ小さめに、副菜として使いたければ大きめにカットしてください。 今回はエリンギとえのきですが、しめじ、マイタケ等もGOOD!
- レシピID:1110016221
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません