おもてなしにも!パプリカとにんじんのスープ レシピ・作り方
材料(小 4人分)
- パプリカ 小2個 (正味100g)
- にんじん 1/2個 (正味100g)
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 150cc
- ローリエ 1枚
- コンソメスープの素 1と1/2個
- 牛乳(豆乳でもOK) 200cc
作り方
-
1
パプリカは細切り、にんじんは薄く輪切りにする。
鍋にオリーブオイル、パプリカ、にんじんを入れ、弱火で炒める。 - 2 野菜に油がまわって、温まってきたら、水、コンソメ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3
野菜が柔らかくなったら火を止め、ふたを開けて、ローリエを取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ミキサーにかける。 - 4 鍋に③と牛乳(豆乳)を入れ、お好みで塩、胡椒で味を整え、火にかけ、沸騰直前で火を止め、出来上がり。
きっかけ
おもてなしに簡単で彩りあるスープを用意したくて考えました。 また、水や牛乳(豆乳)で薄めれば離乳食・幼児食にも使えて、ママ友&ベビーをもてなすときにピッタリです。
おいしくなるコツ
パプリカとにんじんを炒めるときに弱火で焦がさないことです。 甘みのある野菜は焦げやすいので、多少生っぽくても水を加えて煮込みに入ってもOKです! 私は離乳食にも使うとき、ローリエなし&コンソメは塩分控えめで、塩胡椒は入れていません。
- レシピID:1110014121
- 公開日:2020/09/28
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最小限の材料で美味しくできます。
離乳食にも使えますよ!