きのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 工程参照
- ★和風だしの素 4g
- ★うすくち醤油 大さじ1と1/4
- ★濃口醤油 小さじ1/8
- ★みりん 小さじ1強
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- まいたけ(他のきのこでも) 1/2パック
- 人参 5cmほど
- 油揚げ(油抜き不要の物使用) 1/2枚
作り方
-
1
お米を研ぎ、2合でやや硬めになる量の水で30分以上、吸水させておきます。
ほぐしたしめじ・舞茸・千切り人参・千切り油揚げと★印を入れてざっくり混ぜ、炊き込みモードで炊きます。 - 2 炊きあがったら、5分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜ、お椀によそい召し上がって下さい。
きっかけ
秋らしいご飯ものを…と。
おいしくなるコツ
こいくち・うすくちの2種のお醤油を使う事で、深みが出て味が締まります。 きのこは、しいたけ・エリンギなど、ぬめりの出にくい物なら、追加しても、更に美味しいかと思います。
- レシピID:1110013606
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 関連キーワード
- きのこご飯 秋の味覚、旬の食材 きのこ、しめじ、まいたけ 炊飯器、簡単、お弁当にも、行楽にも
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mnm13710272020/09/02 17:23美味しくできました!
またキノコがたくさんあったとき、作ろうと思います! -
ぶたウサギ2020/07/17 17:07キノコ好きには、たまらないおいしさです( ^∀^)
-
mariron★2020/01/25 23:15美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡