きのこごはん レシピ・作り方

きのこごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
秋の味覚といえば“きのこ”・・・を使った、シンプルな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合でやや硬めになる量の水で30分以上、吸水させておきます。

    ほぐしたしめじ・舞茸・千切り人参・千切り油揚げと★印を入れてざっくり混ぜ、炊き込みモードで炊きます。
  2. 2 炊きあがったら、5分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜ、お椀によそい召し上がって下さい。

きっかけ

秋らしいご飯ものを…と。

おいしくなるコツ

こいくち・うすくちの2種のお醤油を使う事で、深みが出て味が締まります。 きのこは、しいたけ・エリンギなど、ぬめりの出にくい物なら、追加しても、更に美味しいかと思います。

  • レシピID:1110013606
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食秋の行楽・紅葉まいたけしめじ
関連キーワード
きのこご飯 秋の味覚、旬の食材 きのこ、しめじ、まいたけ 炊飯器、簡単、お弁当にも、行楽にも
料理名
きのこご飯
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mnm1371027
    mnm1371027
    2020/09/02 17:23
    きのこごはん
    美味しくできました!
    またキノコがたくさんあったとき、作ろうと思います!
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/07/17 17:07
    きのこごはん
    キノコ好きには、たまらないおいしさです( ^∀^)
  • mariron★
    mariron★
    2020/01/25 23:15
    きのこごはん
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る