【うま塩】簡単ウマ~♪いかとニラのノンオイル炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか(スルメイカ使用) (小)2杯
- ニラ 1/6束
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ1弱
- 水 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4弱
作り方
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1
いかはハラワタを掃除し、胴を輪切りにします。ゲソは吸盤を塩(分量外:少々)で揉み水で洗い流し、2~4等分にカットします。
フライパンにうま塩ドレッシング・水を入れ炒めていきます。 - 2 いかにほぼ火が通ったら、5cmほどにカットしたニラを入れ、サッと炒めたら、最後に醤油を振り入れ混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
スーパーの魚売り場がイカ推しの日に北海道のいかを購入して作ってみたら好評で、タウリンも豊富に含まれていると言われる食材なので、ちょっとお疲れの日、更にパワーチャージにとニラをプラスしたら、また美味しく頂けたので…。
おいしくなるコツ
イカもニラも、火を通し過ぎない様に…。
- レシピID:1110013605
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 疲労回復、タウリン、イカ、いか ニラ、スタミナ、パワーチャージ おつまみにも
- 料理名
- いかとニラのうま塩炒め
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ゆりえ12212022/07/05 19:28うま塩が無かったので、オリーブオイルと塩とにんにくで☆パプリカも入れて美味しく出来ました(*^^*)
家族にも好評で、既にリピした一品です。