にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め レシピ・作り方

にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
にんにくの香りとパワーで食欲アップ↑

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、はかまを取って、4等分にカットしておきます。
  2. 2 新聞紙とビニール袋を用意しておきます。
    イカは胴からはらわたと骨を取り出します。
    ゲソの部分は目玉を切り落とし、くちばしも取り除き、捨てる部分を新聞に包んでビニール袋に包んで廃棄。
  3. 3 にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れ、ごく弱火で点火をし、オイルに香りを移します。

    にんにくは取り出しておきます。
  4. 4 中の汚れを洗ったイカの胴は輪切りにします。ゲソは塩(分量外:適量)を振り吸盤に擦り込みながら流水で洗い流し、半分~1/4にカットし、サッと炒めていきます。
  5. 5 酒または白ワインを入れたら、アスパラも入れ、更に炒めていき、クレイジーソルトで味付けをします。
  6. 6 おいておいたニンニクを戻し、サッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

日本の北部の食材同士をシンプル味で炒めました。 (青森産のするめいか:青森産のニンニク:北海道のアスパラ)

おいしくなるコツ

イカに豊富に含まれるタウリンと、アスパラはアスパラギン酸が豊富で、どちらも疲労回復に良いと言われています。元気アップの代名詞とも言われているニンニクの香りで食欲もわけば、夏バテにも良いのではと…。 クレソルはイカの大きさにより調整下さい。

  • レシピID:1110013323
  • 公開日:2017/07/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ夏バテ対策ガーリック・にんにくお疲れ気味の方いか全般
関連キーワード
アスパラガス いか、イカ、烏賊、スルメイカ 酒の肴、食欲増進、夏バテ予防、夏バテ対策 タウリン、アスパラギン酸、疲労回復
料理名
いかとアスパラの炒め物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちさぴょん
    ちさぴょん
    2021/02/11 17:47
    にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め
    ニンニクげなかったのでチューブのを使用しました。いい匂いがします。ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/08/07 22:21
    にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め
    夏バテ⁉気味でお疲れモードなのでニンニクパワーで美味しく元気注入~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る