にんにく香る~イカとアスパラのクレソル炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか(スルメイカ使用) 2杯
- にんにく 1片
- アスパラ 1束
- オリーブオイル 小さじ2
- 酒または白ワイン 大さじ1
- クレイジーソルト 小さじ1~
作り方
- 1 アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、はかまを取って、4等分にカットしておきます。
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2
新聞紙とビニール袋を用意しておきます。
イカは胴からはらわたと骨を取り出します。
ゲソの部分は目玉を切り落とし、くちばしも取り除き、捨てる部分を新聞に包んでビニール袋に包んで廃棄。 -
3
にんにくを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れ、ごく弱火で点火をし、オイルに香りを移します。
にんにくは取り出しておきます。 - 4 中の汚れを洗ったイカの胴は輪切りにします。ゲソは塩(分量外:適量)を振り吸盤に擦り込みながら流水で洗い流し、半分~1/4にカットし、サッと炒めていきます。
- 5 酒または白ワインを入れたら、アスパラも入れ、更に炒めていき、クレイジーソルトで味付けをします。
- 6 おいておいたニンニクを戻し、サッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
日本の北部の食材同士をシンプル味で炒めました。 (青森産のするめいか:青森産のニンニク:北海道のアスパラ)
おいしくなるコツ
イカに豊富に含まれるタウリンと、アスパラはアスパラギン酸が豊富で、どちらも疲労回復に良いと言われています。元気アップの代名詞とも言われているニンニクの香りで食欲もわけば、夏バテにも良いのではと…。 クレソルはイカの大きさにより調整下さい。
- レシピID:1110013323
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- いかとアスパラの炒め物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きのう何食べた?2024/06/25 20:56アスパラ→ブロッコリーですみません(T_T)フライパン塞がっててマイクロウェーブヒートプレート使いレンチン調理、マジックソルト代用ですが柔旨でした〜(´∀`*)
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隼ジェット2021/06/27 22:42ちょうど食材2つ余ってたんだけど、同時に使えるレシピがあるとは!しかも簡単。ニンニク強めで美味しいです!ご飯にもお酒にも合うレシピですね。
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ちさぴょん2021/02/11 17:47ニンニクげなかったのでチューブのを使用しました。いい匂いがします。ありがとうございました。
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めぐゾー2017/08/07 22:21夏バテ⁉気味でお疲れモードなのでニンニクパワーで美味しく元気注入~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪