大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 目鯛切り身 2切れ
- オリーブオイル 50cc
- 塩 小さじ4分の1
- 【2種のソース】
- 〈カボチャマッシュソース〉
- カボチャ 約150g
- バター(溶けやすい大きさにカット) 10g
- 牛乳(生クリーム可) 大さじ2分の1
- 塩胡椒 ひとつまみ(約0.5g)
- 〈ヨーグルトソース〉
- ヨーグルト 大さじ4
- にんにくみじん切り 1かけ
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 〈チーズチュイール〉
- 粉チーズ 大さじ2
- セルクル(クッキー型)円形小 1個
作り方
-
1
目鯛全体に塩を振り、しばらくおく
(この間にソースを仕上げていきます) - 2 〈チーズチュイール〉
- 3 フライパンに粉チーズ大さじ1ずつをセルクルの中にいれ円形にしていきます
-
4
(セルクルのない方)
スプーンで円形にし成形して下さい -
5
加熱
最初は強火〜温まったら中火 - 6 箸で持てるくらいになったら、裏返します
- 7 お皿などにチーズチュイールをあげておく
- 8 〈カボチャのマッシュソース〉
-
9
カボチャの皮に十字に切れ目を入れる
(皮が剥きやすくなります) -
10
600wで5分加熱
500wだと7分程度
※竹串がすっと入るまで加熱する - 11 熱いうちにカボチャの皮をスプーンで剝ぐ
-
12
フォークでマッシュし、カボチャの材料全てを混ぜておく
※バターを溶かす為、温かいうちに -
13
〈ヨーグルトソース〉
全ての材料一つにし混ぜておく - 14 〈目鯛のポワレ〉
-
15
目鯛の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、皮目から焼いていく
加熱(中火から弱火にしておく) - 16 ※皮が反らない様に、軽くフライ返しで押しながら焼いていく
- 17 周りが白っぽくなってきたら、フライパンを傾けオリーブオイルをスプーンですくって身の部分に回しかける
- 18 ※透明な部分がなくなるまで続けます
- 19 ※心配な方は竹串などで中の通り具合を確認してください
- 20 ひっくり返して、身の部分にも軽く焼き色をつけ完成です。
- 21 2種のソースをお好きな様にお皿に盛り付け、焼き上がった目鯛を盛り、チュイールを刺したり、砕いたりし、華やかにしてみましょう♪
-
22
付け合わせ
紫キャベツのラペ
人参とそら豆のグラッセを使用しています
(レシピ外)
きっかけ
お店の様な焼き魚をご家庭でも♪
おいしくなるコツ
目鯛をパリッとさせる為、最後まで皮目をひっくり返さないこと、じっくりと火を通していくとふっくら仕上がります。
- レシピID:1110013000
- 公開日:2017/03/20
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