大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え レシピ・作り方

大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
普段の焼き魚をワンランクUP!皮はカリッと、身はフワッと、2種のソースとチュイールで進化する味をご堪能ください。

材料(2人分)

  • 目鯛切り身 2切れ
  • オリーブオイル 50cc
  • 小さじ4分の1
  • 【2種のソース】
  • 〈カボチャマッシュソース〉
  • カボチャ 約150g
  • バター(溶けやすい大きさにカット) 10g
  • 牛乳(生クリーム可) 大さじ2分の1
  • 塩胡椒 ひとつまみ(約0.5g)
  • 〈ヨーグルトソース〉
  • ヨーグルト 大さじ4
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 〈チーズチュイール〉
  • 粉チーズ 大さじ2
  • セルクル(クッキー型)円形小 1個

作り方

  1. 1 目鯛全体に塩を振り、しばらくおく
    (この間にソースを仕上げていきます)
  2. 2 〈チーズチュイール〉
  3. 3 フライパンに粉チーズ大さじ1ずつをセルクルの中にいれ円形にしていきます
  4. 4 (セルクルのない方)
    スプーンで円形にし成形して下さい
  5. 5 加熱
    最初は強火〜温まったら中火
  6. 6 箸で持てるくらいになったら、裏返します
  7. 7 お皿などにチーズチュイールをあげておく
  8. 8 〈カボチャのマッシュソース〉
  9. 9 カボチャの皮に十字に切れ目を入れる
    (皮が剥きやすくなります)
  10. 10 600wで5分加熱
    500wだと7分程度
    ※竹串がすっと入るまで加熱する
  11. 11 熱いうちにカボチャの皮をスプーンで剝ぐ
  12. 12 フォークでマッシュし、カボチャの材料全てを混ぜておく
    ※バターを溶かす為、温かいうちに
  13. 13 〈ヨーグルトソース〉
    全ての材料一つにし混ぜておく
  14. 14 〈目鯛のポワレ〉
  15. 15 目鯛の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、皮目から焼いていく

    加熱(中火から弱火にしておく)
  16. 16 ※皮が反らない様に、軽くフライ返しで押しながら焼いていく
  17. 17 周りが白っぽくなってきたら、フライパンを傾けオリーブオイルをスプーンですくって身の部分に回しかける
  18. 18 ※透明な部分がなくなるまで続けます
  19. 19 ※心配な方は竹串などで中の通り具合を確認してください
  20. 20 ひっくり返して、身の部分にも軽く焼き色をつけ完成です。
  21. 21 2種のソースをお好きな様にお皿に盛り付け、焼き上がった目鯛を盛り、チュイールを刺したり、砕いたりし、華やかにしてみましょう♪
  22. 22 付け合わせ
    紫キャベツのラペ
    人参とそら豆のグラッセを使用しています
    (レシピ外)

きっかけ

お店の様な焼き魚をご家庭でも♪

おいしくなるコツ

目鯛をパリッとさせる為、最後まで皮目をひっくり返さないこと、じっくりと火を通していくとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1110013000
  • 公開日:2017/03/20

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