見た目も美しい 蝶鮫と二種のお野菜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蝶鮫スライス 8枚〜10枚
- ほうれん草 2茎
- トマト(フルーツトマト使用) 1個(中サイズ)
- ニンニク 2かけ
- アンチョビ 2枚
- クルミ 4個〜5個
- 塩(ほうれん草用) ひとつまみ
- 塩胡椒 各ひとつまみ
- バルサミコ酢 小さじ半分
- オリーブオイル 100cc
- イタリアンパセリ 1本〜2本
作り方
- 1 ニンニクをすりおろし、オリーブオイルに漬け香りをつける
-
2
小鍋に湯を沸かし、その間にほうれん草をざく切りにする
沸騰したら、ほうれん草とほうれん草用の塩を鍋に投入、10秒でざるにあげ、冷水でさっと洗い、絞って水気を切っておく - 3 トマトをざく切りにし、イタリアンパセリ一本、塩胡椒ひとつまみ、バルサミコ酢、①を半分投入し、フードプロセッサー、またはブレンダーなどでピューレする
- 4 (※味が混ざりますので、③で使用後、一度機器を洗浄し、よく水気を拭いてください)
- 5 ②、クルミ3個、オリーブオイル残り全部、アンチョビを投入し、フードプロセッサー、またはブレンダーなどでピューレする
-
6
※粗めがオススメですが、滑らかなソースがお好みの方はここで各ソースを裏ごししてもいいです
ほうれん草は、クルミが詰まりますのでご注意ください
裏ごし後→クルミを投入すると◎ -
7
お皿にソースを盛り付け、蝶鮫をソースの上に盛り付ける
トマトにはイタリアンパセリを盛り付け
ほうれん草にはクルミを砕いて盛り付け
完成です - 8 写真はイタリアンパセリの代わりに紫キャベツの芽を添えています
- 9 ※仕上げにオリーブオイルを上から回しかけたり、ブラックペッパーを飾ってもお洒落に美味しく仕上がります。
きっかけ
キャビアの母、蝶鮫はアミノ酸が鰻以上だと言われております。生食では臭みのない鰤に似ており、とろける様な味わいです。コクのあるクルミやほうれん草、さっぱりとしたトマトと合わせることで、更に旨味を増した蝶鮫が堪能出来ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存すると、オリーブオイルが固まったり、ほうれん草がオリーブオイルを吸ってしまいます。保存はオススメできません。
- レシピID:1110012895
- 公開日:2017/02/17
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ソースは他の白身魚とも合います。
パンやパスタに絡めても美味しいです。
華やかに彩りを添えて