こくウマ~!もやし・豚肉・青菜・卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- ●豚肉(豚コマ・モモなど) 約100g
- ●料理酒 大さじ1
- 青菜(これは小松菜) 2株
- 卵 1個
- ごま油① 小さじ1
- 創味シャンタン(orウェイパー) 小さじ1強
- オイスターソース 小さじ1と1/2
- 塩こしょう 各:少々
- ごま油② 小さじ1/2
作り方
-
1
豚肉に酒をもみ込んでおきます。(約5分)
油をひかず豚肉を炒めたら、食べやすい大きさにカットした青菜の茎を入れ、次に青菜の葉ともやしを入れ、塩こしょうをし、サッと炒めます。 - 2 味付けに、創味シャンタン(またはウエイパー)・オイスターソースを入れ、味を調えます。
- 3 フライパンの中央を空け、ごま油①を入れ、そこに溶いた卵を入れ、ターナーの角で炒り卵状になるように炒めたら、具が全部、均等に混ざるよう、混ぜ炒めます。
- 4 仕上げに、ごま油②を入れ、サッと混ぜ火を止め、出来上がりです。
きっかけ
簡単・短時間・低価格でできる一品を…。
おいしくなるコツ
もやしは、面倒ですが、ひげ根を取る事で、炒めあがりが水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1110012728
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- もやしの中華炒め
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私の腕ではなく、調味料が、よくできてるからですが(^-^;彩も良く、安くて美味しいです♪