あっさり塩つくね(キャベツとえのき入り) レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
えのきは、残った軸の部分だけでもかまいません。
みじん切りにします。 -
2
キャベツも洗って、みじん切りにします。
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3
ボウルにひき肉と塩を入れ、先に混ぜます。
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4
【1】のえのき・【2】のキャベツと★印を入れ、練り混ぜます。
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5
しばらく、ラップをかけ、冷蔵庫で、タネを寝かせておきます。(30分くらい)
※時間がなければ、寝かせなくてもいいですが、焼く時には、そっと扱って下さい。 -
6
フライパンに油を熱し、俵型に成型した、つくねを入れ、焼き目を付けます。
ひっくり返して、蓋をし、弱火でじっくり火を通し、仕上げに蓋を開け、水気を飛ばして出来上がりです。
きっかけ
いつもの、甘辛たれ味ではない、あっさり味の塩で、つくねを…と。
おいしくなるコツ
一度、先に、塩だけ入れて、ひき肉を混ぜる事と、タネを休ませる事で、味が落ち着き、生地(肉と野菜)が馴染みます。また、成型しやすく、焼いた時には、つくねが割れにくいです。
- レシピID:1110012644
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 塩つくね

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4 件
キャベツが入ってるので、更に軽い食べ心地♪
おかずにも・おつまみにも・お弁当にも便利ですよ。