春香る✿お味噌汁(新玉葱・春人参・きぬさや) レシピ・作り方

春香る✿お味噌汁(新玉葱・春人参・きぬさや)
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
旬の食材と、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”なる物を使った、出汁の風味の豊かなお味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と旨匠だしを入れ、沸騰したら、弱火にし、5~10分、煮出します。

    ※だしパックの袋に記載の通り、出汁を抽出して下さいね。
  2. 2 銀杏切りにした人参と、薄切り玉ねぎ・短冊切りにした油揚げを入れ、煮ます。
  3. 3 旨匠だしのだしパックを取り出し、筋を取り斜め半分にカットした、キヌサヤを入れます。
    味噌を溶き入れ、醤油を垂らし、ひと混ぜして出来上がりです。

きっかけ

ちょっと珍しく、なかなか買えないお味噌屋さんの お味噌を頂いたので…。

おいしくなるコツ

やや甘めの味噌だったので、醤油を垂らして味を引き締めています。 キヌサヤを入れて、すぐ、味噌を溶き入れ始めています。丁度、良い具合にキヌサヤに火が通るかと思います。

  • レシピID:1110012308
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技さやえんどう新玉ねぎ
関連キーワード
和食、味噌汁 出汁、旨匠だし、だしパック、天然だし 旬の食材、旬の野菜、春野菜 キヌサヤ、新玉ねぎ、新にんじん
料理名
お味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る