春香る✿お味噌汁(新玉葱・春人参・きぬさや) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 500cc
- 旨匠だし(だしパックでOK) 1パック
- 玉ねぎ(新たまねぎ使用) 1/2個(小ぶり)
- 人参 5cmほど
- キヌサヤ 6さや~
- 油揚げ(油抜き不要の物使用) 1/2枚
- 味噌(これは米こうじ漉し味噌) 大さじ1と1/2
- 醤油 5~6滴
作り方
-
1
鍋に水と旨匠だしを入れ、沸騰したら、弱火にし、5~10分、煮出します。
※だしパックの袋に記載の通り、出汁を抽出して下さいね。 - 2 銀杏切りにした人参と、薄切り玉ねぎ・短冊切りにした油揚げを入れ、煮ます。
-
3
旨匠だしのだしパックを取り出し、筋を取り斜め半分にカットした、キヌサヤを入れます。
味噌を溶き入れ、醤油を垂らし、ひと混ぜして出来上がりです。
きっかけ
ちょっと珍しく、なかなか買えないお味噌屋さんの お味噌を頂いたので…。
おいしくなるコツ
やや甘めの味噌だったので、醤油を垂らして味を引き締めています。 キヌサヤを入れて、すぐ、味噌を溶き入れ始めています。丁度、良い具合にキヌサヤに火が通るかと思います。
- レシピID:1110012308
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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