とまらない♪切り干し大根の煮物♡ レシピ・作り方

とまらない♪切り干し大根の煮物♡
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
常備菜と思って作ったのですが、あっという間になくなってしまいます。油揚げが多めの、がっつり系です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はよく洗い、ひたひたになるくらいの水に15分程度つけて戻します。
    戻したら、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 人参と油揚げは3センチくらいの細切りにします。
  3. 3 切った切り干し大根、人参、油揚げを熱したごま油で炒めます。全体に油が馴染んだら、だし汁、しょう油、はちみつを入れて、煮込みます。水気が飛べば、お皿に盛って、出来上がりです。

きっかけ

安売りしていた切り干し大根を使って、王道の煮物を作りました。簡単なのに、本当にめちゃおいしいです♡

おいしくなるコツ

切干大根を戻すときに使った水は、捨てずにお味噌汁のおダシとして使います。大根のお味噌汁とか、お野菜のあまーい味が出て、すごく美味しいです。

  • レシピID:1110012009
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/04 09:53
    とまらない♪切り干し大根の煮物♡
    油揚げが多いといいですね\(^o^)/美味しかったてす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る