【あと一品】きくらげの鰹節和え レシピ・作り方

【あと一品】きくらげの鰹節和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
栄養満点のきくらげを簡単に美味しく♪あと一品という時に、最適です(^^)

材料(2人分)

  • 乾燥きくらげ 20グラム
  • 鰹節 10グラム
  • 濃縮麺つゆ(2倍) 大さじ1
  • わさび(チューブ) 2センチ
  • ごま油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげを水で戻しておきます。
  2. 2 めんつゆ、わさび、ごま油を大きめのボウルに入れて、混ぜあわせます。
  3. 3 2のボウルに、水を切ったきくらげ、鰹節をいれ、和えればできあがりです。
  4. 4 *常備菜としてもいいです。わさびを多めに入れれば、冷蔵庫で3日程度持ちます。

きっかけ

炒め物で、中華風の味付けにすることの多いきくらげを、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

中国物産店等に行けば、きくらげはとっても安く手に入ることが多いです。 麺つゆは濃縮タイプのものであれば、何でも大丈夫ですが、私は万能つゆ「味どうらくの里」を使い始めました。めちゃ便利で美味しいのでおすすめです。その場合は大さじ1です。

  • レシピID:1110011920
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る