【あと一品】きくらげの鰹節和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥きくらげ 20グラム
- 鰹節 10グラム
- 濃縮麺つゆ(2倍) 大さじ1
- わさび(チューブ) 2センチ
- ごま油 小さじ2分の1
作り方
- 1 乾燥きくらげを水で戻しておきます。
- 2 めんつゆ、わさび、ごま油を大きめのボウルに入れて、混ぜあわせます。
- 3 2のボウルに、水を切ったきくらげ、鰹節をいれ、和えればできあがりです。
- 4 *常備菜としてもいいです。わさびを多めに入れれば、冷蔵庫で3日程度持ちます。
きっかけ
炒め物で、中華風の味付けにすることの多いきくらげを、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
中国物産店等に行けば、きくらげはとっても安く手に入ることが多いです。 麺つゆは濃縮タイプのものであれば、何でも大丈夫ですが、私は万能つゆ「味どうらくの里」を使い始めました。めちゃ便利で美味しいのでおすすめです。その場合は大さじ1です。
- レシピID:1110011920
- 公開日:2015/11/02
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- カテゴリ
- きくらげ
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