舞茸とアスパラの塩バター炒め(お弁当にも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 1束(3~4本)
- 舞茸 1/3パック
- 水 小さじ2くらい
- バター(マーガリンでも) 小さじ3/4
- 塩(天然塩) ひとつまみ~
作り方
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1
アスパラは根元の汚れた部分を切り落とした後、根元付近の、やや硬い部分をピーラーなどで少し削ぎ、斜め切りにします。
フライパン(or卵焼き器)に水と共に入れサッと水で炒めます。 -
2
アスパラの緑が、やや濃くなって、水が蒸発仕切ってしまう前に、ほぐした舞茸を入れ、更に炒めます。
水気を飛ばし、バターを入れたら均等に行き渡らせ、塩で味を調え出来あがりです。
きっかけ
カロリー控えめで、シンプルに風味付け&味付けを・・・と。
おいしくなるコツ
バター(またはマーガリン)は、有塩の物を使ったので、塩はひとつまみで、いい感じでした。お好みで、塩は調整して下さいね。
- レシピID:1110011867
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 関連キーワード
- 舞茸 アスパラ お弁当のおかず おつまみ、箸休め、簡単
- 料理名
- アスパラと舞茸の塩バター炒め
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つくったよレポート(23件)
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ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/06/01 00:38バターがふんわり香って塩味ピッタリておいしかったです!
レシピありがとうございます♡ -
うめねこ2023/03/15 11:23こんにちは〜シンプルな味付けで素材の旨みがよく分かりますね(*^^*)レシピありがとうございました。
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抹茶ちょこれぇと2023/02/16 18:55ブロッコリーでかさまししました。アスパラも舞茸もブロッコリーもバターと合う素材なので一緒に食べたら更においしかったです!アスパラ苦手な子どもも食べました!
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だるまらぶ2022/09/19 19:30美味しく出来ました♪
また作ろうと思います(*´∀`*)
お好みで胡椒(分量外)をプラスして、おつまみにも^^
アスパラは疲労回復にも良いので秋バテにも!