現在地
野菜  > 

ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 生姜

    100g

  • ゴーヤ

    1本

  • 茗荷

    1本

  • ○輪切り唐辛子

    1本分

  • ○てんさい糖

    大さじ3

  • ○酒

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○麺つゆ

    大さじ1

  • 鰹節

    小1パック

  • ごま

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
  • 300円前後

食欲の落ちる夏にぴったりです。ご飯の他、素麺やうどんのトッピングにも。

作り方

  • 1

    生姜は皮を取り、千切りに。
    ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。

    茗荷は薄い輪切り。

  • 2

    鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。

    汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。

  • 3

    水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。

    粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。

きっかけ

高知の大根生姜を、沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。

レシピID: 1110011658

公開日:2015.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.02

    ゴーヤのほろ苦さと、茗荷のさわやかさがなんともいい感じですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖 さん、おはようございます。
    つくレポありがとうございます。
    なんだかこの写真だけで、ご飯1杯いけそうです。美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜と茗荷とゴーヤのつくだ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮のページ上部へ