現在地
 > 

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

7

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 青ねぎ(長ねぎでも)

    3本(長葱なら1/3本)

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • ●塩

    2つまみ~

  • ●鶏ガラスープの素

    ひとつまみ

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
  • 100円以下

エリンギならではの食感を生かした、シンプルでヘルシーな一品です。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^

作り方

  • 1

    エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。

  • 2

    フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。

  • 3

    エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。

  • 4

    火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚のきのこを使って一品。
味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;

おいしくなるコツ

ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。
長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^

レシピID: 1110011254

公開日:2015.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • miasea
  • はる0106
  • のん7778
  • otaka
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • saya.
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • smile3788
  • 楽天1991楽天

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.07.08

    おつまみに作りました!あと1品って時に助かります!!ごま油の香りがとても良く美味しくいただきました^_^

    りょう5293さん、こんにちは(´▽`*)
    何か手早くあと一品って時に便利ですよね(*´ω`)
    美味しく召し上がって頂け嬉しいです♪
    つくレポ有難うでした☆

    お返事を見る

  • 2019.04.07

    簡単に美味しくできました。
    また作りたいと思います!
    レシピありがとうございました♪

    ☆利緒☆さん、はじめまして(´▽`*)
    数あるレシピの中から見つけて作って下さり嬉しく思います(*^-^*)
    良かったらまた作って下さいね♪
    レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    旦那のお酒のあてに作りました。
    美味しかったです。

    旦那さまの為にお作り下さったのですね(*^ー^)ノ素晴らしい~♪
    焼き目が良い感じに仕上がってて美味しそう‼
    ★まゆこさん、素敵レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.02.12

    お弁当のおかずとして作ってみました。(長ネギもあったので入れてみました)簡単にできてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    sgmtさん、はじめまして(´▽`*)
    長ネギもプラスでボリュームもup↑ですね♪
    お弁当の隙間埋めにも便利ですよね♪
    素敵なレポを届けて下さり感謝です✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギのねぎ塩炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギのページ上部へ