現在地
野菜  > 

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

7

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
  • 100円以下

エリンギならではの食感を生かした、シンプルでヘルシーな一品です。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^

作り方

  • 1

    エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。

  • 2

    フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。

  • 3

    エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。

  • 4

    火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚のきのこを使って一品。
味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;

おいしくなるコツ

ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。
長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^

レシピID: 1110011254

公開日:2015.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • miasea
  • はる0106
  • のん7778
  • otaka
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • saya.
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ケコアーノ517
  • smile3788
  • 楽天1991楽天

つくったよレポート 21件(21人)

  • 2020.10.24

    おつまみに美味しくいただきました。ありがとうございました。

    とことことっこさん、こんばんは(*´∀`)
    おつまみとして召し上がって下さったのですね♪
    こちらこそ、素敵なレポをありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.07.28

    えのきをプラスしてみました。
    簡単で美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

    たらたらんさん、はじめまして(´▽`*)
    えのきもプラスして作って下さったのですね(∩´∀`)∩旨みもup↑して美味しそうです!
    こちらこそ、素敵レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2020.05.05

    ほんとに箸休めになって、とっても美味しかったです(*´▽`*)さっぱりでいいね☆彡と主人も喜んでました。ごちそうさまでした(*'▽')♡

    ライム2141さん、はじめまして(о´∀`о)
    旦那さまも喜んで下さって、良かったです‼美味しさは、ライムさんの愛情もたっぷり入ってるからですよ♪素敵レポ感謝☆

    お返事を見る

  • 2020.02.08

    とても美味しかったです(*^^*)
    またエリンギ買ってきて作りまーす!

    gomanofuさん、はじめまして(о´∀`о)
    エリンギの食感が良いですよね♪
    気に入って頂けて嬉しいです(*´-`)
    素敵レポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギのねぎ塩炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギのページ上部へ