おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
エリンギならではの食感を生かした、シンプルでヘルシーな一品です。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。
  2. 2 フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。
  3. 3 エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。
  4. 4 火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚のきのこを使って一品。 味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;

おいしくなるコツ

ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。 長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^

  • レシピID:1110011254
  • 公開日:2015/09/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみ万能ねぎ低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこ 秋の味覚 エリンギ 簡単、おつまみ、箸休め
料理名
エリンギのねぎ塩炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • うまいものをもとめて
    うまいものをもとめて
    2021/06/10 18:52
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    おつまみにちょうど良い感じでした
    ありがとうございます!
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/04/24 08:12
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    大好きなエリンギ をこんなにシンプルに食べたの初めてかも?とても美味しかったです^ ^
  • ピンク45
    ピンク45
    2021/04/16 04:38
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    簡単でとても美味しかったです。
  • stewnabe
    stewnabe
    2021/03/07 14:19
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    簡単にできて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る