おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
エリンギならではの食感を生かした、シンプルでヘルシーな一品です。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。
  2. 2 フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。
  3. 3 エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。
  4. 4 火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚のきのこを使って一品。 味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;

おいしくなるコツ

ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。 長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^

  • レシピID:1110011254
  • 公開日:2015/09/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみ万能ねぎ低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこ 秋の味覚 エリンギ 簡単、おつまみ、箸休め
料理名
エリンギのねぎ塩炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ranita
    ranita
    2021/01/04 11:13
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    エリンギが沢山あったので作りました。本当、箸休めに良いですね。ネギ塩味最高でした。家族の反応も良かったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/24 12:18
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    おつまみに美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/07/28 09:11
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    えのきをプラスしてみました。
    簡単で美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^
  • ライム2141
    ライム2141
    2020/05/05 11:35
    おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ
    ほんとに箸休めになって、とっても美味しかったです(*´▽`*)さっぱりでいいね☆彡と主人も喜んでました。ごちそうさまでした(*'▽')♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る