プチトマトを使う かじきの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かじきまぐろに一つまみ程の塩こしょうを。
じゃがいもは皮をむき、4等分にスライス、レンジで2分弱加熱。
ブロッコリーはレンジで1分程加熱。 -
2
しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分けておく。
プチトマトのへたを取り、櫛形4等分にカット。
生姜は皮の汚い部分だけ取り、千切りに。 -
3
かじきまぐろの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を全体にまぶしたら、フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜を入れ中火で焼く。
★焼く前に余分な小麦粉は落とす。 -
4
片面に焼目がつき、ひっくり返したら、しめじを投入。
もう片面も焼けてきたら、◎の調味料、プチトマトを入れる。 -
5
弱火で、たれを煮詰めたら、じゃがいもを入れ、たれをからめ火をとめる。
皿に盛りブロッコリーを添える。
きっかけ
料理の隠し味に、トマトを使うと、爽やかさがたっておいしくなるので好きなのですが、トマトもこの時期なかなか高いので、お弁当用に常備しているプチトマト流用して作ってみました。
おいしくなるコツ
美味しいたれがよ~くからむように、まずかじきまぐろに塩コショウをした後で、きちんと、かじきまぐろの水気を取って小麦粉をまぶし、まぶしたらすぐ焼くことです。 みりんを使わない場合は、酒と砂糖の量を増やして代用しても。
- レシピID:1110010745
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- かじきまぐろトマト煮 のっけ弁当 かじきまぐろのソテー かじきまぐろのムニエル
- 料理名
- かじきまぐろのてりやき
レポートを送る
3 件
小さな子からお父さんまでみんなが大好きな味です。