鶏がら塩糀スープde肉じゃが レシピ・作り方

鶏がら塩糀スープde肉じゃが
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
固い牛肉も、鶏がら塩糀スープで漬け込んで、柔らかく頂ける肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼いてみたら、すごく硬かった外国産の特売牛肉><
    塩麹で漬けこんで調理したら柔らかくなったので、鶏がら塩糀スープの素①を揉みこんでみました。
    冷蔵庫で1時間以上、おいておきます。
  2. 2 じゃがいもは、乱切りにし、水にさらしておきます。
    玉ねぎはくし型切りに。
    それを油を熱した鍋に入れ、炒めていきます。
  3. 3 じゃがいもの周りが透き通ってきたら、水と★印を入れ、蓋をし、煮ていきます。
  4. 4 煮汁が沸騰してきたら、【1】の牛肉を、さばく様に入れ、サッと火を通し、器に取り出しておきます。
  5. 5 取り出した牛肉です。
  6. 6 【4】のアクを取り除き、醤油で味を調え、更に蓋をして煮込みます。

    じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた【5】の牛肉を戻し、温まったら出来あがりです。

きっかけ

硬い牛肉の救済。

おいしくなるコツ

牛肉を一旦取り出します。柔らかい牛肉や、煮込めば柔らかくなる牛肉は、取り出す必要はありません。 時間があれば、一度冷ましておけば、よく味がしみこみます。お肉は食べる直前に、温まってから、最後にサッと入れて盛り付けて下さい。

  • レシピID:1110010282
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
煮物 肉じゃが 硬い牛肉救済、牛肉 夕飯に
料理名
肉じゃが
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/02/28 22:23
    鶏がら塩糀スープde肉じゃが
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る