カリカリじゃこと豆腐のマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンまたは卵焼き器に、ちりめんじゃこと胡麻油を入れ、弱火で炒めていきます。
ちりめんじゃこが、きつね色になってカリッとなれば、すぐに火を止めペーパーの上に取り出しておきます。 - 2 オクラは塩(分量外)で板ズリして洗い、ガクの固い部分に包丁で切り込みを入れ、ラップで包んでレンジ(500w)で約30~45秒加熱し、小口切りにしておきます。
- 3 ★印を、よく混ぜます。
- 4 洗って水切りし、食べやすい大きさにちぎったレタスをお皿に盛り、小さく切った豆腐・【2】のオクラを乗せ、【1】のカリカリじゃこを散らします。
- 5 【3】を食べる直前に回しかけ、召し上がって下さい。
きっかけ
一人ランチに・・・。
おいしくなるコツ
おじゃこは、火を通し過ぎると、苦くなってしまいます。カリッとしてきたら、すぐ火から外して下さい。
- レシピID:1110009958
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ 豆腐 ちりめんじゃこ、じゃこ、小魚 カルシウム補給
- 料理名
- 豆腐サラダ
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