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牛肉味噌麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉味噌麺

夏にはピッタリの肉味噌がかかった冷えた麺です。食欲の無い暑い日でも美味しいです。

作り方

  • 1

    フライパンに油を熱して、熱くしておきます。

  • 2

    挽肉を炒めます。

  • 3

    最初は汁が出てきますが、汁がなくなったあたりで、豆板醤を入れて炒めます。

  • 4

    豆板醤の味が肉に移ったら、そこへ甜麺醤を入れて炒めます。

  • 5

    甜麺醤を入れたら、長い時間炒められませんので、すかさずここで、水を80mlほど入れます。

  • 6

    グツグツと火が通ったら、少々の汁が残っているうちに火を止めます。

  • 7

    麺はラーメン用の生麺を用意します。
    それを2~3分ほど茹でて、茹で上がったら冷やします。

  • 8

    冷えた麺の上から、先ほどの熱い肉味噌を汁ごとかけます。

きっかけ

夏なので、冷えた麺を食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を使うと肉に塩味が良く通ります。しっかり火を通してください。汁を少しだけ残しておくと、乳化したスープが麺と絡んで美味しくなります。

レシピID: 1110009848

公開日:2014.06.30

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