牛肉味噌麺 レシピ・作り方

牛肉味噌麺
あずき、
あずき、
夏にはピッタリの肉味噌がかかった冷えた麺です。食欲の無い暑い日でも美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱して、熱くしておきます。
  2. 2 挽肉を炒めます。
  3. 3 最初は汁が出てきますが、汁がなくなったあたりで、豆板醤を入れて炒めます。
  4. 4 豆板醤の味が肉に移ったら、そこへ甜麺醤を入れて炒めます。
  5. 5 甜麺醤を入れたら、長い時間炒められませんので、すかさずここで、水を80mlほど入れます。
  6. 6 グツグツと火が通ったら、少々の汁が残っているうちに火を止めます。
  7. 7 麺はラーメン用の生麺を用意します。
    それを2~3分ほど茹でて、茹で上がったら冷やします。
  8. 8 冷えた麺の上から、先ほどの熱い肉味噌を汁ごとかけます。

きっかけ

夏なので、冷えた麺を食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を使うと肉に塩味が良く通ります。しっかり火を通してください。汁を少しだけ残しておくと、乳化したスープが麺と絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1110009848
  • 公開日:2014/06/30
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