牛肉味噌麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱して、熱くしておきます。
- 2 挽肉を炒めます。
- 3 最初は汁が出てきますが、汁がなくなったあたりで、豆板醤を入れて炒めます。
- 4 豆板醤の味が肉に移ったら、そこへ甜麺醤を入れて炒めます。
- 5 甜麺醤を入れたら、長い時間炒められませんので、すかさずここで、水を80mlほど入れます。
- 6 グツグツと火が通ったら、少々の汁が残っているうちに火を止めます。
-
7
麺はラーメン用の生麺を用意します。
それを2~3分ほど茹でて、茹で上がったら冷やします。 - 8 冷えた麺の上から、先ほどの熱い肉味噌を汁ごとかけます。
きっかけ
夏なので、冷えた麺を食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤を使うと肉に塩味が良く通ります。しっかり火を通してください。汁を少しだけ残しておくと、乳化したスープが麺と絡んで美味しくなります。
- レシピID:1110009848
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません