ほうれんそうの塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ほうれん草は、根元を丁寧に洗い根元に十文字の切り込みを入れ茹でます。流水でさらして色止めし、ひとつに束ねてギュっと水気を絞り、2~3cmにカットします。
※茹で加減は、お好みで。 - 2 器かボウルに、ほうれんそうを入れ、☆印と混ぜ合わせれば、出来あがりです。
- 3 ※使う塩麹により、塩分や旨味が物足りない場合に、少し醤油を入れて、味の調整をして下さい。
きっかけ
夏バテと、暑さでクラっとなりがちなので、早めに食事で対策を・・・。
おいしくなるコツ
塩麹により、塩分・旨みが違うので、味見をして調整して下さい。ごま油を使っているので、その香りが、かなり補充してくれるのですが、それでも足りない時には、お醤油で調整下さい。
- レシピID:1110009794
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- ほうれんそうの塩麹ナムル
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つくったよレポート(22件)
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じーえむ。2022/06/08 18:18パンチのある味付けがクセになる美味しい一品でした^ ^
ご馳走さまでしたー! -
とことことっこ2022/02/27 08:45自家製塩麹で。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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ももmomoうさusa2022/02/10 20:59液体塩麹使いました☆味付け簡単で美味しかったです♡ありがとうございます♡
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otono-ha2021/10/25 20:05おいしく作れました(∩´∀`)∩
鉄分豊富なほうれん草に、発酵食品の塩麹+にんにくパウダーを組み合わせ、クラッとなりがちな夏に良さそうな一品です^^