グリーンリーフとアスパラ・豚しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方

グリーンリーフとアスパラ・豚しゃぶサラダ☆
  • 約10分
mama^^papa
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アスパラに含まれるアスパラギン酸と、豚肉に豊富なビタミンB群は、どちらも疲労回復に良い食材♪
お疲れの時にも良さそうな、プチサイズのごちそうサラダです^^

材料(1人分)

  • グリーンリーフ(普通のレタスでOK) 2枚
  • アスパラガス 1本
  • 豚肉(モモしゃぶしゃぶ用) 50gほど
  • ●リケン あめ色玉ねぎドレッシング 大さじ1
  • ●小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を☆印が沸騰したところに、さばきながら茹で、ザルにあげて、さましておきます。

    ※↑写真は4人分です。
  2. 2 アスパラは、根元を切り落とし、袴を取り、1本を4~5等分にカットします。
    熱湯に塩を少々(分量外)入れ、アスパラを茹で、ザルにあげ冷ましておきます。

    ※写真は4人分です。
  3. 3 ●印を混ぜて、ドレッシングを作ります。
  4. 4 洗って水気をしっかり切ったレタスを 食べやすい大きさにちぎってお皿に盛り、冷めた[1]と[2]を盛り付けます。

    ※暑い時期には、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
  5. 5 [3]をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

お肉も一緒に食べれる、プチサイズのサラダを・・・。

おいしくなるコツ

調理の目安時間は、冷ます時間は含んでいません。 豚肉の部位は、お好みの部位でどうぞ・・・。

  • レシピID:1110009455
  • 公開日:2014/04/13
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関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお疲れ気味の方アスパラ
関連キーワード
サラダ 豚肉、ビタミンB、疲労回復にも レタス、グリーンリーフ、プリーツレタス 1:1ドレッシング
料理名
サラダ
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