ほっこり和食*高野豆腐の海老そぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 高野豆腐 5個
- ●干し椎茸 2~3枚
- ●水 300cc
- 海老(ブラックタイガー中サイズ使用) 4~5尾
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 大さじ1
- ※場合により、だしの素 適宜
作り方
-
1
●印の椎茸は石づきを取り除き、汚れを洗い落とし、水に浸け戻しておきます。(出来れば、朝から、じっくり戻して下さい)
戻し汁・切った椎茸・☆印を入れ、沸騰させます。 - 2 あらかじめお湯で戻しておいた高野豆腐を4等分にした物入れ、蓋をし、10分煮ます。
- 3 海老は殻を剥き、背わたを取り除き、細かく刻み、酒(分量外:小さじ2程度)で揉み、臭みを抜き、サッと水で洗い、ペーパーで水気をふき取ります。
-
4
[2]に、[3]を入れ、更に3~4分煮ます。
※味見をし、旨みが足りなければ、鍋を傾け煮汁にだしの素を入れ溶かし、煮崩れない様、鍋ごと揺らし、少し味を煮含めて下さい。 - 5 ○印を混ぜた物を、鍋を傾け、煮汁がたくさん集まったところに入れ、鍋ごと揺らし、とろみを付けて出来上がりです。
きっかけ
ひと手間かけたい時の、おうち和食の定番一品です。久しぶりに作りました(^^ゞ
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻す際、時間がない時は、ぬるま湯に砂糖を少し入れて戻す事もありますが、時間をかけて水で戻すと、椎茸も戻し汁も、どちらも旨みが増します。 とろみを付ける際、全体に回し入れてしまうと、とろみが強い所・緩い所ができやすいです。
- レシピID:1110009025
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の海老そぼろあん
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とろみを付けるので、冷めにくく、海老そぼろも絡みやすいので、お箸で食べやすいです^^
おもてなしにも、どうぞ・・。