切干大根の中華風和えもの レシピ・作り方

切干大根の中華風和えもの
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
火を使わない一品。
あっさり味の中にも、ごまの香ばしさとコクがあります。箸休めに、ぴったりですよ^^

※洗い物を極力少なくする方法を工程に記載しています。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根を水に付けて戻し(10分ほど)何度か水を換え、揉み洗いします。
    ギュっと水分を絞り、3cmほどにカットし、更にまた綺麗な水にさらし、よく水分を絞ります。
  2. 2 ★印をボウルに入れ混ぜます。

    枝豆を解凍しておきます。
  3. 3 [2]に[1]と、解凍し、さやから取り出した枝豆・半分にカットし、割いたカニカマを入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
  4. 4 ※洗い物を極力、少なくしたい場合は、切り干し大根の入っていた袋を使用して、揉み洗い・戻す・和えるという全行程の作業をする事もできます!

きっかけ

さっぱりした箸休めの一品を火を使わずに・・・。

おいしくなるコツ

切干大根の汚れ・臭みを取り除くため、何度か水を換え、切干大根を揉み洗いしています。

  • レシピID:1110008892
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カニカマ中華サラダ300円前後の節約料理
関連キーワード
火を使わない 酢の物、中華和え 切干大根、千切り大根、乾物 箸休め、あと一品、小鉢物
料理名
切干大根の中華和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/08/23 09:26
    切干大根の中華風和えもの
    ありがとうございました!切り干し大根のコリコリがクセになりますよね~
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/06/13 14:32
    切干大根の中華風和えもの
    mamaさん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ
    枝豆なかったのでキュウリで^^;
    楽ちん美味しい1品レシピまたまた助かる~♡次女がこんな味大好きなんですよぉ!ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る