しめじ・豆腐・かいわれのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(水+だしの素でも) 350cc
- しめじ 1/4パック
- 豆腐(充填豆腐使用) 100g(1/2丁)
- カイワレ大根 20~30本
- ★うすくち醤油 小さじ2弱
- ★濃口醤油 小さじ1/6
- ★みりん 小さじ1
作り方
-
1
しめじは小房に分けておきます。
豆腐は賽の目切りにし、水にさらしておきます。
カイワレは、根を切り落とし、2等分にカットしておきます。 -
2
だし汁に、しめじ・★印を入れ煮立てます。
水からあげて、豆腐を入れ、温まったらカイワレを入れ、火を止め余熱でカイワレがしんなりしたら出来上がりです。
きっかけ
年末年始、疲れた胃腸にやさしいお吸い物を・・・。
おいしくなるコツ
うすくち醤油ベースに、少し濃口醤油をブレンドする事で、深みがでます。 うすくち醤油がなければ、普通のお醤油だけでも構いません。
- レシピID:1110008829
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- お吸い物 おすまし 汁物 豆腐、かいわれ、きのこ
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
satoko80992015/09/27 13:00美味しくいただきました♪息子たちも喜びました♪
-
日々レポ感謝‼️2014/07/23 09:56ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
おかめ10102014/05/18 19:41カイワレ無かったので少し彩りに欠けますが…
でもとっても美味しかったです‼︎