鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ汁 レシピ・作り方

鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ汁
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
鶏牛蒡のあっさりとしていてコク深いお出汁で煮込んだきりたんぽ汁をお楽しみください☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 深鍋に水とダシパックを入れて中火で熱する。沸騰してきたら鶏がらスープ顆粒、みりん、醤油、塩を加える。
  2. 2 手順1のスープが再度沸騰したら、鶏ごぼうのすりみを一口大に丸めて加える。鶏ごぼうのすりみが浮いてきたら一口大に裂いたしめじとマイタケ、コンニャクを加える。
  3. 3 具材に火が通ったら、1cm幅に斜め切りした長ネギ、5cm幅にカットした水菜、一口大にカットしたきりたんぽを加えて1~2分煮たら器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

修学旅行で食べたきりたんぽが懐かしくなり作りました。

おいしくなるコツ

きりたんぽは煮崩れしやすいので食べる直前に鍋に加えてください。

  • レシピID:1110008688
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋しめじまいたけ
関連キーワード
鶏牛蒡 きりたんぽ鍋
料理名
鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2024/01/27 21:25
    鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ汁
    今日は水炊きを作りました。同じ鍋料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る