鶏ごぼうのダシが美味しい♪きりたんぽ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 深鍋に水とダシパックを入れて中火で熱する。沸騰してきたら鶏がらスープ顆粒、みりん、醤油、塩を加える。
- 2 手順1のスープが再度沸騰したら、鶏ごぼうのすりみを一口大に丸めて加える。鶏ごぼうのすりみが浮いてきたら一口大に裂いたしめじとマイタケ、コンニャクを加える。
- 3 具材に火が通ったら、1cm幅に斜め切りした長ネギ、5cm幅にカットした水菜、一口大にカットしたきりたんぽを加えて1~2分煮たら器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
修学旅行で食べたきりたんぽが懐かしくなり作りました。
おいしくなるコツ
きりたんぽは煮崩れしやすいので食べる直前に鍋に加えてください。
- レシピID:1110008688
- 公開日:2013/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イスラエルワクチン2024/01/27 21:25今日は水炊きを作りました。同じ鍋料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。