ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 茹でたもやしにごま油大さじ1と塩小さじ1/2を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
- 4 いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
- 5 どんぶりに坦々スープ、茹でた中華麺を盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、白髪ねぎを飾って完成。
きっかけ
練りごまを切らしていたときにピーナツバターで代用してみました。
おいしくなるコツ
豆板醤、ラー油で辛さをお好みに調整してください。
- レシピID:1110008006
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 冷やし担々麺
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イスラエルワクチン2024/05/01 20:22今日は辛麺を作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
-
菊丸330974082019/11/13 15:11私のランチです。美味しくいただきました。
-
帰って来たVAN2014/06/07 09:33ピーナツ大好きなので、たっぷり入れました♪美味しいって家族にも大好評でした(*^.^*)