ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺 レシピ・作り方

ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ピーナツのこりこり触感と濃厚なスープが美味しい担々麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺 200g×2杯
  • もやし 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • きゅうりの細切り 飾り(1/2本分)
  • ミニトマト 飾り
  • 白髪ねぎ 飾り
  • (肉みその材料)
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクペースト 大さじ1/2
  • しょうがペースト 大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • 中華顆粒ダシ 小さじ1/2
  • 長ネギのみじん切り 1/2本分
  • (担々スープの材料)
  • スープ 中華顆粒だし大さじ1・水カップ1 カップ1
  • ピーナツバター(粒あり) 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2 茹でたもやしにごま油大さじ1と塩小さじ1/2を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
  5. 5 どんぶりに坦々スープ、茹でた中華麺を盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、白髪ねぎを飾って完成。

きっかけ

練りごまを切らしていたときにピーナツバターで代用してみました。

おいしくなるコツ

豆板醤、ラー油で辛さをお好みに調整してください。

  • レシピID:1110008006
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
担々麺 中華めん ピーナツ 坦々麺
料理名
冷やし担々麺
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 15:11
    ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺
    私のランチです。美味しくいただきました。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014/06/07 09:33
    ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺
    ピーナツ大好きなので、たっぷり入れました♪美味しいって家族にも大好評でした(*^.^*)

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