現在地

ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺

    200g×2杯

  • もやし

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • きゅうりの細切り

    飾り(1/2本分)

  • ミニトマト

    飾り

  • 白髪ねぎ

    飾り

  • (肉みその材料)
  • ごま油

    大さじ1

  • ニンニクペースト

    大さじ1/2

  • しょうがペースト

    大さじ1/2

  • 甜麺醤

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 豚ひき肉

    200g

  • 中華顆粒ダシ

    小さじ1/2

  • 長ネギのみじん切り

    1/2本分

  • (担々スープの材料)
  • スープ 中華顆粒だし大さじ1・水カップ1

    カップ1

  • ピーナツバター(粒あり)

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ラー油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺
  • 300円前後

ピーナツのこりこり触感と濃厚なスープが美味しい担々麺です。

作り方

  • 1

    ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。

  • 2

    茹でたもやしにごま油大さじ1と塩小さじ1/2を和えて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。

  • 4

    いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。

  • 5

    どんぶりに坦々スープ、茹でた中華麺を盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、白髪ねぎを飾って完成。

きっかけ

練りごまを切らしていたときにピーナツバターで代用してみました。

おいしくなるコツ

豆板醤、ラー油で辛さをお好みに調整してください。

レシピID: 1110008006

公開日:2013.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kimula_925
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.13

    私のランチです。美味しくいただきました。

    素敵なランチですね☆お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.06.07

    ピーナツ大好きなので、たっぷり入れました♪美味しいって家族にも大好評でした(*^.^*)

    ピーナツ美味しいですよね~♪ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし担々麺
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺のページ上部へ